Skripsi
Penggunaan Natrium Alginat Dari Rumput Laut Coklat (sargassum sp) Sebagai Membran Pengontrol Pelepasan Urea
XMLTujuan penelitiann ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi natrium alginat terhadap bentuk kapsul yang dihasilkan dan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi natrium alginat terhadap enkapsulasi urea. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini adalah pembuatan Na-alginat, karakterisasi alginat, aktivasi lempung, karakterisasi fisika dan kimia lempung, preparasi bahan baku, penentuan kadar nitrogen dari pupuk urea, uji enkapsulasi urea berdasarkan variasi konsentrasi natrium alginat, variasi lempung dan pengaruh waktu dan penentuan ion ca2+ terpakai untuk proses enkapsulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi konsentrasi natrium alginat (2%, 3%, 4%) berpengaruh nyata dalam pembentukan beads. Sedangkan untuk variasi kalsium (0.04%, 0.06%, 0.08%) tidak memberikan pengaruh terhadap enkapsulasi urea.
Kata kunci: Urea, Natrium alginat, Enkapsulasi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Veltidis Hadiah - Personal Name
|
Student ID |
1506070132
|
Dosen Pembimbing |
BIBIANA DHO TAWA - 197507042001122004 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Bibiana Dho Tawa - 197507042001122004 - Ketua Penguji
Reinner Ishaq Lerrick - 197907032005011002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 HAD P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |