KONTROL SOSIAL SEKOLAH TERHADAP PERILAKU SISWA BOLOS (Studi Kasus di Kelas XI IPS SMA N 1 Taekas, Kabupaten Timor Tengah Utara)

Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini yaitu siswa di SMAN 1 Taekas memiliki kebiasaan bolos. Perilaku bolos ini sudah berkembang cukup lama dan membutuhkan perubahan. Perubahan terjadi jika adanya kontrol sosial, perubahan perilaku bolos membutuhkan adanya kontrol sosial. Fakta ini mendorong penulis untuk melakukan penelitian dengan judul Kontrol Sosial Sekolah terhadap Perilaku Siswa Bolos di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Taekas, Kabupaten Timor Tengah Utara. Rumusan masalah adalah Bagaimana Bentuk Kontrol Sosial yang ada di SMA N 1 Taekas, Kabupaten Timor Tengah Utara. Adapun tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bentuk kontrol sosial sekolah terhadap siswa kelas XI IPS yang berprilaku menympang dan tidak disiplin (Bolos) di SMA Negeri 1 Taekas, Kabupaten Timor Tengah Utara. Dalam menganalisis masalah penelitian ini peneliti menggunakan Teori kontrol sosial dari Travirs Hirschis yang berpendapat bahwa kontrol sosial memfokuskan diri pada teknik-teknik dan strategi-strategi yang mengatur tingkah laku manusia dan membawanya kepada penyesuaian atau ketaatan kepada aturan-aturan masyarakat. Berikutnya metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode penelitian kulatitaif dan teknik penentuan informan yaitu melalui sampling bertujuan atau purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioener. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah 12 orang yang terdiri dari para guru, satpam atau penjaga sekolah, dan siswa kelas XI IPS SMA N 1 Taekas. Dengan mengacu pada rumusan masalah tentang bagaimana kontrol sosial sekolah terhadap perilaku siswa bolos di SMA N 1 Taekas. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada dua bentuk kontrol sosial yang dilakukan oleh sekolah yakni secara Persuasif dan secara Koersif. Secara persuasif berupa teguran tertulis maupun lisan dan secara koersif berupa hukuman atau sanksi yang membuat siswa berubah dari perilaku bolos. Tapi dalam pelaksanaan dua bentuk kontrol yang di lakukan oleh sekolah belum optimal karena adanya faktor penyebab yang bersifat internal dan eksternal. Kesimpulan penelitian bahwa dua bentuk kontrol sosial di SMA N 1 Taekas sudah dilaksanakan namun belum berjalan secara Optimal dan efektif maka perlu ada lagi upaya- upaya yang harus ditingkatkan atau dilakukan oleh sekolah dengan adanya kesadaran diri dan teknik- teknik serta strategi untuk mengatur tingkah laku siswa disekolah. Kontrol sosial, memfokuskan pada teknik- teknik atau strategi-strategi yang mengatur tingkah laku manusia dan membawanya kepada penyesuaian atau ketaatan kepada aturan-aturan masyarakat. Maka dari itu dibutuhkan lagi bentuk- bentuk penyadaran diri dan teknik-teknik mengontrol perilaku siswa disekolah. Adapun Saran yang diberikan peneliti, bagi Pihak sekolah Seharusnya para guru dan pihak sekolah memberikan sosialisasi tentang peraturan sekolah kepada seluruh warga sekolah terlebih kepada siswa-siswi. Bagi pihak sekolah perlu lagi mengevaluasi kembali sistem sekolah yang sudah dijalankan selama ini agar dapat melakukan perbaikan terutama kepada semua pihak yang secara khusus bergerak dibidang pendidikan.

HERMAN YOSEP UTANG - 196602212006041001 - Dosen Pembimbing 1
Aelshtri Ndandara - 1983080120091220006 - Dosen Pembimbing 2