Skripsi
Pengaruh Penambahan Air Kelapa Muda Dan Gliserol Terhadap Motilitas Dan Viabilitas Sperma Ikan Mas (Cyprinus carpio)
XMLPemijahan ikan mas secara alami hanya terjadi setahun sekali oleh karena tidak tersedianya telur dan semen sepanjang tahun,selain itu motilitas dan viabilitas spermatozoa akan terus menyusut sehabis dikeluarkan dari tubuh ikan. Sehingga perlu dilakukan pemijahan secara buatan untuk meningkatkan produksi induk unggulan yang sudah matang gonad. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat viabilitas dan konsentrasi yang optimal dalam penyimpanan sel sperma menggunakan kombinasi air kelapa muda dan gliserol terhadap kondisi motilitas dan viabilitas sperma ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilakukan pada Bulan Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Bahan pengencer yang digunakan adalah air kelapa muda dan gliserol. Parameter utama dalam penelitian ini adalah motilitas dan viabilitas. Parameter penunjang yang diukur sepertivolume, pH, warna konsistensi, warna spermatozoa dan bau sperma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motilitas terbaik terjadi pada pengamatan B pada jam ke (12-48) (+++). Viabilitas terbaik terjadi pada perlakuan B dengan rata-rata 81,90% pada jam ke 12.
Kata kunci : Ikan mas, spermatozoa, air kelapa muda, gliserol, motilitas, viabilitas.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
SISKA MELANTRI LODO - Personal Name
|
Student ID |
1713010060
|
Dosen Pembimbing |
AGNETTE TJENDANAWANGI - 197001251994032002 - Dosen Pembimbing 1
Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Agnette Tjendanawangi - 197001251994032002 - Ketua Penguji
Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Penguji 1 Yudiana Jasmanindar - 197511242000122002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Budidaya Perairan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.43 ANT P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |