PERAN DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN FLORES TIMUR DALAM MENATA PASAR TRADISIONAL WAIWERANG

Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Dinas Perindustrian danPerdagangan Kabupaten Flores Timur Dalam Menata Pasar TradisionalWaiwerang. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif denganpendekatan Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penataan PasarTradisional Waiwerang Oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan KabupatenFlores Timur sudah membaik, dengan menggunakan Peraturan Bupati KabupatenFlores Timur Nomor 85 Tahun 2018 tentang Tugas dan Fungsi DinasPerindustrian danPerdagangan Kabupaten Flores Timur. Dinas Perindustrian danPerdagangan juga berkoordinasi dengan Pemerintah Kecamatan Adonara Timurdan Badan Pendapatan Aset Daearh Unit Waiwerang terkait dengan penataan danpenertiban Pasar Tradisional Waiwerang, Namun berbagai hambatan dalamupaya pentaan pasar seperti: Kurangnya partisipasi atau kesadaran darimasyarakat dalam menaati peraturan yang dibuat, adanya lokasi pasar yang sempitsehingga fasilitas pasar yang kurang memadai, dan kurang adanya sosialisasi daripetugas atau pengelola pasar terhadap pengunjung atau pengguna pasar. Olehkarena itu perlunya sosialisasi dari pengelola pasar terhadapat pengguna pasar,adanya sanksi kepada pedagang atau pengguna pasar yang melanggar aturanaturan yang sudah dibuaat dan perlu adanya koordinasi dari pemerintah setempatdengan masyarakat terkait penempatan lokasi pasar.

Kata Kunci: Pasar Tradisional, Penataan

1903010183