Peran Badan Permusyawaratan Desa Dalam Perencanaan Pembangunan Desa (Studi Kasus di Desa Pantai Beringin Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimanakah peran Badan Pemusyawaratan Desa adalam perencanaan pembangunan desa di Desa Pantai Beringin Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah menganalisis situasi, mengidentifikasi masalah dan prioritasnya, menentukan tujuan program, mengkaji hambatan dan kelemahan program, menyusun rencana kerja operasional. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan data. Pada penelitian penulis menggunakan teknik pengujian keabsahan data dengan uji kredibilitas data, uji dependabilitas data, uji transferabilitas data, dan uji komfirmabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BPD di Desa Pantai Beringin dalam proses perencanaan pembangunan desa sudah berjalan dengan baik. Namun yang menjadi persoalannya adalah kurangnya bentuk pengawasan yang dilakukan oleh BPD baik dalam pengawasan terhadap dana desa yang dikeluarkan pada proses pembangunan desa dan pengawasan terhadap pembangunan yang dijalankan oleh TPK. Program pembangunan desa yang dijalankan memang berjalan tetapi tidak ada pengawasan penuh dari BPD sehingga pekerjaan tersebut tidak dapat terselesaikan dengan waktu yang ditentukan. Dalam proses pembangunan di Desa Pantai Beringin dengan adanya pemerintah desa, BPD, dan Masyarakat yang selalu berpartisipasi dalam proses tersebut mereka merupakan acuan dalam melihat kondisi pembangunan desa.

Kata Kunci : Peran, Perencanaan, Pembangunan

MESS YUNANGKY NDOLUANAK - Personal Name