MAKNA PERAN GANDA ATLET MAHASISWA: STUDI IPA (INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS)

Makna berarti sebuah proses dalam memberikan arti pada sesuatu hal yang berdasarkan pengalaman-pengalaman dan pemahaman melalui pencarian yang terus-menerus. peran ganda adalah dua peran yang dijalankan oleh seseorang saja dalam hal ini peran yang dimaksud adalah peran seorang pelajar serta seorang atlet yang dimana harus bisa memanajemen waktu antara belajar dan berlatih di lapangan dengan baik sehingga kedua peran tersebut bisa berhasil serta dapat mengatasi ketidakseimbangan antara akademik dan olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan makna peran ganda atlet mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data adalah wawancara terstruktur. Teknik analisis data menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Member check sebagai teknik pemantapan kredibilitas data. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive dengan jumlah 6 responden yang diantaranya 3 berjenis kelamin pria dan 3 berjenis kelamin wanita. Hasil mengenai peran ganda atlet mahasiswa dimaknai dengan pengalaman yang baru, dapat manajemen waktu dengan baik, bertanggungjawab, memiliki pemandangan yang baru dengan perspektif yang berbeda-beda, dan menikmati peran ganda ini. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa dengan peran ganda dapat membuat hidup atlet mahasiswa lebih tertata dengan baik, membawa perubahan dalam kedihupan dan peran ganda dimaknai berbeda-beda tergantung dari persepsi masing-masing individu.

TIFANI A. Z. MADA - Personal Name
1907020182