PROFIL PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMAK ST.FRANSISKUS SAVERIUS RUTENG

PROFIL PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMAK ST.FRANSISKUS SAVERIUS RUTENG

Lidwina Faleriana Sinding, NIM : 1901090053, menulis skripsi berjudul Profil Pembelajaran Sejarah di SMAK St. Fransiskus Saverius Ruteng. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana perencanaan, pelaksanaan, proses evaluasi pembelajaran sejarah dan kendala-kendala apa yang dihadapi oleh guru sejarah di SMAK St. Fransisikus Xaverius Ruteng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara guru melakukan perencanaan, pelaksanaan, proses evaluasi pembelajaran sejarah dan kendala-kendala yang dihadapi oleh guru sejarah di SMAK St. Fransisikus Xaverius Ruteng. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian akan dilaksanakan di SMAK St. Fransiskus Saverius Ruteng. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang mengumpulkan data dengan cara bertanya, meminta, mendengar dan mengambil data penelitian. Teknik pengumpulan data : wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data : Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan : Hasil dan pembahasan : Proses pembelajaran yang ada di SMAK St.Fransiskus Saverius Ruteng telah berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru telah memenuhi standar proses yang ditetapkan dalam peraturan mentri pendidikan nomor 41 Tahun 2007. Pelaksanaan pembelajaran di SMAK St.Fransiskus Saverius Ruteng telah berlangsung baik, dapat dilihat dari perencanaan pembelajaran tersebut memiliki kegiatan pembelajaran yang lengkap didalamya seperti kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Penilaian pembelajaran yang dilakukan di sudah baik. Dapat dilihat melalui instrumen yang terlampir pada perencanaan pembelajaran yang telah dibuat oleh guru tersebut, selain itu guru mampu membuat instrumen penilaian dan rubric penilaian untuk semua ranah penilaian pembelajaran. Kendala-kendala yang dihadapi guru sejarah di SMAK St.Fransiskus Saverius Ruteng juga sudah diatasi dengan baik.

Kata Kunci : Pembelajaran Sejarah, Perencanaan, Pelaksanaan, Penilaian, Media, Metode

1901090053
FRANSINA APRILYSE NDOEN - 198608022014042001 - Dosen Pembimbing 1