ANALISIS KANDUNGAN BAKTERI Escherichia coli PADA LIMBAH DOMESTIK MENGGUNAKAN SISTEM CONSTRUCTED WETLAND DENGAN MEDIA BATU KARANG, ZEOLIT DAN PASIR YANG DITANAMI TUMBUHAN SEREH (Cymbopogon citratus)

Telah dilakukan penelitian tentang Analisis Kandungan Bakteri Escherichia coli Pada Limbah Domestik Menggunakan Sistem Constructed Wetland Dengan Media Batu Karang, Zeolit dan Pasir Yang Ditanami Tumbuhan Sereh (Cymbopogon citratus). Constructed Wetland (CW) merupakan suatu teknologi yang memenuhi kriteria untuk digunakan sebagai teknologi pengolahan limbah domestik dengan biaya yang relatif murah serta berwawasan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk Memperoleh kajian baru tentang batu karang, zeolit, pasir dan tumbuhan sereh (Cymbopogon citratus) yang digunakan dalam menurunkan kandungan Escherichia coli pada limbah domestik. Pengujian bakteri Escherichia coli pada limbah domestik mnggunakan Metode Most Probable Number (MPN). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan variasi media paling baik dalam menurunkan bakteri Eschrichia coli adalah pada variasi BZ 20 (batu zeolit 20% + pasir 80%) pada minggu ketiga dengan penurunan bakteri Eschrichia coli dari 1.341 MPN/100 mL menjadi 2,67 MPN/ 100 mL dengan efisiensi penurunan sebesar 99,80%.
Kata kunci: Constructed Wetland, tumbuhan sereh (cymbopogon citratus), Batu
Karang, Pasir, Zeolit, Most Probable Number, Coliform dan Escherichia coli.

Paulina Dadi Here - Personal Name
Philiphi de Rozari S,Si.,M.Si.,M.Sc.,Ph.D - 197411142000021001 - Dosen Pembimbing 1
Sherlly M. F. Ledoh, S.Si., M.Sc - 197905302005012002 - Dosen Pembimbing 2
Prof. PHILIPHI DE ROZARI, S.Si., M.Sc., Ph.D - 197411142000027001 - Ketua Penguji