Identifikasi Karakteristik Tanah di Desa Konbaki, Kacamatan Polen, Kabupaten Timor Tengah Selatan

Pekerjaan Bendungan Temef sedang dibangun di Desa Konbaki. Permasalahan dalam pekerjaannya yaitu terjadi longsor pada lereng bukit saat dilaksanakan galian. Pemahaman karakteristik tanah sangat diperlukan agar proses pekerjaan dan tujuan dibangunnya bendungan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, mekanik dan kandungan mineral tanah pada wilayah tersebut. Terdapat dua jenis tanah pada Desa Konbaki yaitu Pellic Vertisols (Vp) dan Chromic Luvisols (Lc). Sampel diambil pada empat titik persebaran tanah Vp dan Lc dengan kedalaman ±50 cm dari permukaan tanah menggunakan dua cara yakni sampel tanah tidak terganggu dan terganggu. Metode dalam penelitian ini adalah observasi berupa pengujian laboratorium.
Hasil pengujian laboratorium diperoleh dua jenis tanah yaitu berdasarkan klasifikasi USCS tanah Vp termasuk kelompok CH yaitu lempung anorganik dengan plastisitas tinggi (PI=33.83%) dan klasifikasi AASTHO termasuk kelompok A-7-5(32) dengan koefisien permeabilitas rendah. Nilai sudut geser dalam (ϕ)=7.78° dengan nilai kohesi (c)=0.59 kg/cm2. Mineral tanah Vp yaitu quartz 61.2% dan calcite 38.8%. Klasifikasi USCS tanah Lc termasuk kelompok ML yaitu lanau anorganik dengan plastisitas sedang-rendah (PI=10.03%) dan klasifikasi AASTHO termasuk kelompok A-4(11) dengan koefisien permeabilitas sedang. Nilai sudut geser dalam (ϕ)=13.56° dengan nilai kohesi (c)=0.11 kg/cm2. Mineral tanah Lc yaitu quartz 9.0% dan calcite 91.0%. Berdasarkan SNI 03-1732-1989 tanah Vp dan Lc memiliki nilai CBR terendam <3% dan CBR tak terendam <6% serta potensi pengembangan tanah Vp sedang dan tanah Lc rendah, sehingga tidak memenuhi syarat sebagai tanah dasar. Berdasarkan peta pergerakan tanah wilayah kecamatan Polen termasuk dalam potensi pergerakan tanah menengah-tinggi.

Gerald Rivanov Waang - Personal Name
TRI MARDIYATI W SIR - 197905062006042001 - Dosen Pembimbing 1