PENGARUH LEVEL PENGGUNAAN RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottonii)AFKIR DALAM PAKAN KOMPLIT TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN KARBOHIDRAT VFA TOTAL DAN GLOKOSA DARAH PADA PEDET SAPI BALI YANG DISAPIH DINI

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Terpadu Lahan Kering Kepulauan Universitas Nusa Cendana selama 3 bulan (15 Oktober 2019 – 15 Januari 2020). Tujuan penelitian untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan rumput laut merah afkir dalam pakan komplit terhadap konsumsi dan kecernaan karbohidrat, VFA total dan glukosa darah pedet sapi Bali yang disapih dini. Penelitian ini mengggunakan 16 ekor pedet sapi bali dengan bobot badan 30-40 kg dan umur 3-4 bulan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah CT0 = hijauan + konsentrat (tanpa rumput laut merah afkir), CT5 = hijauan + konsentrat dengan 5% rumput laut merah afkir , CT10 = hijauan + konsentrat dengan 10% rumput laut merah afkir, CT15 = hijauan + konsentrat dengan 15% rumput laut merah afkir. Parameter yang diukur adalah konsumsi dan kecernaan karbohidrat, VFA total dan glukosa darah. Data dianalisis menggunakan Analisis keragaman (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan rumput laut merah dalam pakan komplit tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan karbohidrat serta VFA total, namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar glukosa darah pedet sapi bali. Penggunaan E.cottonii dalam pakan komplit sebesar 15 % menghasilkan kadar glukosa darah yang tertinggi. Disimpulkan bahwa penggunaan rumput laut merah afkir dalam pakan komplit pedet sapi bali yang disapih dini dapat mencapai 15 %.
Kata Kunci : Rumput laut merah, Pedet sapi Bali, Konsumsi Kecernaan, VFA total, Glukosa Darah

RISKY KAPITAN - Personal Name
Tara Tiba Nikolaus - 196108131988031003 - Ketua Penguji