Analisis Kadar Protein, Kalsium Serta Daya Terima Kukis Subtitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Dan Tepung Daun Kelor

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Kadar Protein, Kalsium Serta Daya Terima Kukis Subtitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Dan Tepung Daun Kelor

XML

Kukis merupakan kue kering dengan kadar air rendah yang banyak dikonsumsi dikalangan masyarakat. Kandungan gizi sangat tinggi dalam ikan kembung dan daun kelor dipercayai dapat meningkatkan nilai gizi kukis, sehingga dapat dinyatakan sebagai kukis fungsional yang memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar protein, kalsium serta daya terima kukis subtitusi tepung ikan kembung dan tepung daun kelor. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan taraf perlakuan 0%, 15%, 30% dan 45%. Rancangan penelitian ini dibuat dengan melakukan perbandingan serta penambahan tepung ikan kembung dan tepung daun kelor dengan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Pengujian kadar protein menggunakan metode titrasi, kadar kalsium menggunakan metode Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) sedangkan untuk uji organoleptik diperoleh dari hasil penilaian panelis. Hasil penelitian menunjukan subtitusi tepung ikan kembung dan tepung daun kelor memberikan pengaruh nyata terhadap kadar protein, kalsium serta daya terima tekstur dan warna kukis, namun tidak ditemukan pengaruh terhadap daya terima rasa 0.843 (p>0.05) dan aroma kukis 0.214 (p>0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kukis P2 (15%) adalah jenis kukis yang disarankan, dikarenakan dari segi rasa serta aroma mendapatkan penilaian kesukaan tertinggi oleh panelis.

Daftar Pustaka : 52 (2004-2021)
Kata kunci : kukis, masalah gizi, ikan kembung (Rastrelliger sp), daun kelor


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
EMMY TERTALIANA LUDJI - Personal Name
Student ID
1807010115
Dosen Pembimbing
LEWI JUTOMO - 196307241989031002 - Dosen Pembimbing 1
HONEY IVON NDOEN - 197909232003122003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Lewi Jutomo - 196307241989031002 - Ketua Penguji
Honey Ivon Ndoen - 197909232003122003 - Penguji 1
Utma Aspatria - 196409181992031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
13101
Edisi
Published
Departement
Kesehatan Masyarakat
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
132.01 LUD A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA