Skripsi
Analisis Kadar Protein, Kalsium Serta Daya Terima Kukis Subtitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Dan Tepung Daun Kelor
XMLKukis merupakan kue kering dengan kadar air rendah yang banyak dikonsumsi dikalangan masyarakat. Kandungan gizi sangat tinggi dalam ikan kembung dan daun kelor dipercayai dapat meningkatkan nilai gizi kukis, sehingga dapat dinyatakan sebagai kukis fungsional yang memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar protein, kalsium serta daya terima kukis subtitusi tepung ikan kembung dan tepung daun kelor. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan taraf perlakuan 0%, 15%, 30% dan 45%. Rancangan penelitian ini dibuat dengan melakukan perbandingan serta penambahan tepung ikan kembung dan tepung daun kelor dengan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Pengujian kadar protein menggunakan metode titrasi, kadar kalsium menggunakan metode Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) sedangkan untuk uji organoleptik diperoleh dari hasil penilaian panelis. Hasil penelitian menunjukan subtitusi tepung ikan kembung dan tepung daun kelor memberikan pengaruh nyata terhadap kadar protein, kalsium serta daya terima tekstur dan warna kukis, namun tidak ditemukan pengaruh terhadap daya terima rasa 0.843 (p>0.05) dan aroma kukis 0.214 (p>0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kukis P2 (15%) adalah jenis kukis yang disarankan, dikarenakan dari segi rasa serta aroma mendapatkan penilaian kesukaan tertinggi oleh panelis.
Daftar Pustaka : 52 (2004-2021)
Kata kunci : kukis, masalah gizi, ikan kembung (Rastrelliger sp), daun kelor
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
EMMY TERTALIANA LUDJI - Personal Name
|
Student ID |
1807010115
|
Dosen Pembimbing |
LEWI JUTOMO - 196307241989031002 - Dosen Pembimbing 1
HONEY IVON NDOEN - 197909232003122003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Lewi Jutomo - 196307241989031002 - Ketua Penguji
Honey Ivon Ndoen - 197909232003122003 - Penguji 1 Utma Aspatria - 196409181992031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 LUD A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |