Skripsi
Pemanfaatan Arang Aktif Kulit Buah Cokelat (Theobroma cacao L) Untuk Menurunkan BOD Dan COD Limbah Cair Industri Tahu
XMLTelah dilakukan penelitian pemanfaatan arang aktif kulit buah cokelat (Theobroma cacao L) untuk menurunkan BOD dan COD limbah cair industri tahu. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas arang aktif kulit buah cokelat dan rasio : volume serta waktu kontak optimum adsorben dalam menurunkan BOD dan COD limbah cair industri tahu. Metode yang digunakan adalah metode adsorpsi dengan menggunakan arang aktif sebagai adsorben. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang aktif kulit buah cokelat efektif menurunkan BOD limbah cair industri tahu, tetapi tidak efektif menurunkan COD limbah cair industri tahu. Rasio : volume optimum yang diperoleh untuk penurunan BOD yaitu pada rasio 1,3 gram arang aktif terhadap 50 mL air limbah dengan persen penurunan 57,21%. Sedangkan untuk COD yaitu pada rasio adsorben 1,3 gram terhadap 2,5 mL air limbah dengan persen penurunan 49,80%. Waktu kontak optimum yang diperoleh terhadap penurunan BOD yaitu pada menit ke-60 dengan persen penurunan 57,21% dan COD pada menit ke-100 dengan persen penurunan 67,92%.
Kata kunci: Arang Aktif, Cokelat, Limbah Cair Tahu, BOD dan COD
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
JANDRI ANITA AOETPAH - Personal Name
|
Student ID |
1806070135
|
Dosen Pembimbing |
FIDELIS NITTI - 198707042008121004 - Dosen Pembimbing 1
SUWARI - 196803081994031001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Fidelis Nitti - 198707042008121004 - Ketua Penguji
Suwari - 196803081994031001 - Penguji 1 Reinner Ishaq Lerrick - 197907032005011002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
KIMIA
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 AOE P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |