Pengaruh Substitusi Feses Sapi Terfermentasi Dalam Ransum Komersial Terhadap Bobot karkas Dan Non Karkas Ayam Broiler

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh substitusi feses sapi terfermentasi dalam ransum komersial terhadap bobot karkas dan non karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan menggunakan 4 ekor ayam broiler umur 2 minggu. Perlakuan yang diberikan adalah R0= 100% ransum komersial +0% feses sapi terfermentasi (kontrol), R1= 95% ransum komersial + 5% feses sapi terfermentasi, R2= 90% ransum komersial + 10% feses sapi terfermentasi, R3= 85% ransum komersial + 15% feses sapi terfermentasi. Variabel yang diteliti adalah bobot karkas, bobot non karkas, bobot lemak abdominal, bobot hati dan bobot gizzard. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa substitusi feses sapi terfermentasi dalam ransum komersial berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot karkas, bobot non karkas, bobot lemak abdominal, dan bobot gizzard dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hati ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa level substitusi feses sapi terfermentasi dalam ransum komersial hingga 10% memberikan hasil yang lebih baik terhadap bobot karkas, bobot non karkas, bobot lemak abdominal, bobot gizzard dan bobot hati ayam broiler.
Kata kunci : Ayam broiler, bobot karkas, bobot non karkas, feses sapi terfermentasi.

FRANKY M S TELUPERE - 196309181987121001 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS KONDA MALIK - 196108211988031001 - Dosen Pembimbing 2