Penggunaan Media Komik Pada Materi Dinamika Litosfer Kelas X Di SMA Negeri 1 Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan

Masalah kurangnya alat bantu dalam pembelajaran di kelas dan belum menggunakan media komik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui pengaruh dari penggunaan media komik tentang dinamika litosfer di SMA Negeri 1 Amanuban Selatan (2) Mengetahui keefektifitas media pembelajaran komik sebagai upaya dalam peningkatan pemahaman peserta didik pada materi dinamika litosfer di SMA Negeri 1 Amanuban Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah (Research and Development), dengan menggunakan model Brog dan Gall yaitu potensi masalah, mengumpulkan data, desain produk, revisi produk, validasi ahli ( materi dan media) uji coba produk, Instrumen yang digunakan pengumpulan data adalah angket. Penilaian hasil pengembangan media komik dari ahli materi dan ahli media, berdasarkan penilaian dari ahli materi diperoleh nilai 84% dengan kriteria sangat layak, penilaian ahli media dengan nilai 83% dengan kriteria sangat layak. Dengan demikian media komik yang dikembangkan dari segi materi dan media sangat layak digunakan, berdasarkan kuesioner dan tanggapan peserta didik diperoleh nilai 85% dengan kriteria sangat layak.

Kata Kunci : Media Komik, Penggunaan, Dinamika Litosfer

ALDY RAFELMIS BENU - Personal Name