Partisipasi Perempuan Dalam Melestarikan Budaya Tenun Songket Manggarai Di Desa Welu Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai

Partisipasi merupakan suatu gejala demokrasi, dimana seseorang mengikutsertakan atau mengambil bagian dalam suatu perencanaan dalam pelaksanaan dan juga ikut mendukung untuk mencapai tujuan serta tanggung jawab yang sesuai dengan tingkat kematangan dan tingkat kewajibannya. Pada umumnya peran perempuan dalam melestarikan budaya tenun songket sangat berpengaruh bagi para kaum muda karena merupakan suatu kegiatan produksi atau kerajinan tangan agar tetap dilestarikan supaya tidak punah. Partisipasi dapat juga diartikan bahwa kelompok bisa mengenal masalah mereka sendiri, mengkaji pilihan mereka, membuat keputusan dan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi perempuan dalam melestarikan budaya tenun songket Manggarai di desa Welu dan untuk menganalisis faktor penghambat dan faktor pendukung partisipasi perempuan dalam melestarikan budaya tenun songket Manggarai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Informen yang menjadi narasumber pada penelitian ini adalah perempuan penenun di desa Welu, tokoh masyarakat desa Welu, dan pemerintah desa Welu. Jadi, total informen dalam penelitian ini berjumlah 1 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Theresia (2014) dengan indikator Pertama kesempatan untuk berpartisipasi, Kedua kemauan untuk berpartisipasi, ketiga kemampuan untuk berpartisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat tentang partisipasi perempuan dalam melestarikan budaya tenun songket yaitu dapat dilihat dari segi waktu pelaksanan dalam melakukan kegiatan menenun, sikap, membutuhkan kesabaran dan keinginan dari dalam diri para penenun.

Kata Kunci: Partisipasi Perempuan, Budaya, Tenun Songket.

YOLENSIA ASTUTI - Personal Name
MELKISEDEK N B C NEOLAKA - 196205191989011001 - Dosen Pembimbing 1