Skripsi
Pengaruh Jenis Stimulan Dalam Fermentasi Campuran Limbah Jagung Dan Leguminosa Terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar Dan Lemak Kasar
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis stimulan dalam fermentasi campuran limbah jagung-leguminosa terhadap kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar dan Lemak Kasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: P1 = Limbah Jagung 50% + Leguminosa (gamal 25% dan lamtoro 25%) Tanpa Stimulan, P2 = Limbah Jagung 50% + Leguminosa (gamal 25% dan lamtoro 25%) + EM-4 (Effective Microorganisme-4 untuk peternakan), P3 = Limbah Jagung 50% + Leguminosa (gamal 25% dan lamtoro 25%) + Nutrinak. Parameter yang diamati adalah bahan kering, bahan organik, protein kasar dan lemak kasar. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan Pengaruh jenis stimulan EM-4 dan Nutrinak dalam fermentasi campuran limbah jagung dan leguminosa berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan organik, protein kasar dan lemak kasar namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada kandungan bahan kering silase. Disimpulkan bahwa pengaruh jenis stimulan EM-4 dan Nutrinak dapat meningkatkan kandungan nutrisi bahan organik, protein kasar dan lemak kasar produk hasil fermentasi. Pada penelitian ini stimulan yang terbaik adalah EM-4 dikarenakan nilai atau kandungan nutrisi PK yang diperoleh lebih tinggi dibandingkan dengan stimulan Nutrinak.
Kata Kunci: Bahan Kering, Bahan Organik, Fermentasi, Leguminosa, Lemak Kasar, Limbah Jagung, Protein kasar
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Ariandri Basthian Lelangmail - Personal Name
|
Student ID |
1705030293
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Ir. Marthen L. Mullik, PG.Dip. Agr.St, Ph.D - 196404261991031002 - - Ketua Penguji
Ir. Debora Kana Hau, M.Si -19621210 199803 2 001 - - Penguji 1 Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 LEL P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |