Analisis Kesesuaian Lingkungan Fisik Budidaya Tanaman Porang (Amarphopallus ancophillus) Di Desa Golo Ndaring Kecamatan Sano Nggoang Kabupaten Manggarai Barat

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi lingkungan fisik, kesesuaian lahan dan budidaya tanaman porang di Desa Golo Ndaring Kecamatan Sano Nggoang Kabupaten Manggarai Barat.
Jenis penelitian ini dirancang menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, pemetaan, wawancara dan dokumentasi, dan prosedur analisis melalui deskriptif kualitatif yaitu jawaban dari pertanyaan yang diajukan pada responden kemudian diklasifikasikan dalam bentuk tabel kemudian dideskripsikan dalam bentuk kalimat.
Hasil penelitian menujukan bahwa kesesuaian lingkungan fisik budidaya tanaman porang di Desa Golo Ndaring adalah jenis tanah termasuk tanah andasol, tekstur tanah lempung berpasir dengan ciri-ciri agak kasar, ketinggian tempat 358 mdpl, kemiringan lereng berdominan datar dan landai mulai dari 0-15%, curah hujan yang tinggi dengan intensitas curah hujan mulai dari 1,04-2,46 mm/tahun ini berdasarkan hasil interprestasi peta dari tahun 2018-2022, tanah dengan sifat keasaman mulai dari 5,1-6,0, suhu udara 28,90C dan kedalaman efektifitas tanah sangat dangkal mulai dari 20-30 cm. Serta pembudidayaan proses pengembangan dan pertumbuhan tanaman porang dilakukan dengan cara alami tanpa bahan kimia atau pestisida. Dari hasil pengamatan dan pengukuran menunjukkan sesuai dengan ketentuan karakteristik lahan pada tanaman porang.

Kata Kunci : Kesesuaian lingkungan fisik, tanaman porang, Desa Golo Ndaring

PASKALIA YULITA SUKACITA - Personal Name