Dampak Program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Studi Kasus di Desa Oebou, Kecamatan Rote Barat Daya, Kabupaten Rote Ndao

Judul penelitian ini adalah Dampak Program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Terhadap peningkatan Kesejahteraan Masayarakat Di Desa Oebou, Kecamatan Rote Barat Daya, Kabupaten Rote Ndao. BUMDes merupakan progam BPM-BANGDes untuk mengentaskan kemiskinan melalui pengembangan usaha ekonomi kerakyatan. Dengan demikian komitmen pemerintah dalam meningkatkan usaha ekonomi masyarakat pedesaan ini, harus didukung oleh masyarakat. Desa Oebou merupakan salah satu desa yang telah mendirikan BUMDes sebagai lembaga keuangan dalam menigkatkan ekonomi di desa tersebut. Adapun usaha BUMDes yang ada di Desa Oebou yaitu simpan pinjam. Perkembangan dari progam ini yang dilaksanakan oleh pemerintah Desa Oebou, Kecamatan Rote Barat Daya, Kabupaten Rote Ndao membawa dampak ekonomi bagi masyarakat desa yang masih hidup dibawah garis kemiskinan, karena dengan progam ini mereka bisa mendapatkan modal untuk membuka atau mengembangkan usaha yang mereka lakukan.
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana Dampak Program Badan Usaha Milik Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Oebou, Kecamatan Rote Barat Daya, Kabupaten Rote Ndao. Tujuan dari penelitian ini Untuk menganalisis Dampak progaram Badan Usaha Milik Desa terhadap kesejatheraan masyarakat di Desa Oebou, Kecamatan Rote Barat Daya, Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini menggunakan teori Perubahan Sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang yang terdiri dari 5 orang peminjam BUMDes, 1 orang aparat pemerintah dan 1 orang pemimpin instansi BUMDes. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya BUMDes ini dapat memberikan dampak dengan adanya perubahan dalam perekonomian masyarakat desa yang mana berkaitan dengan modal usaha, lapangan pekerjaan dan pendapatan masyarakat. Dengan hadirnya BUMDes ini dapat mempererat hubungan antara masyarakat desa dengan perangkat dan pemerintah desa dan juga secara tidak langsung jika kehadiran BUMDes ini berjalan dengan baik sesuai dengan rencana maka bisa mengangkat nama desa tersebut dimata pemerintah daerah ataupun pusat karena keberhasilan BUMDes tersebut dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Kata Kunci: Dampak, Program BUMDes, Peningkatan Kesejahteraan

YANMBRI CHRISTINE NALLE - Personal Name