Perbedaan Tik-Tok Dan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi Di SMPN 1 Semau

Minimnya informasi mengenai kesehatan reproduksi yang didapatkan remaja dapat menyebabkan ketidakmampuan remaja dalam menjaga kesehatan reproduksinya. Untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap maka perlu diberikan pendidikan kesehatan yaitu dengan diberikan media yang menarik untuk mempengaruhi pemahaman dan mengubah perilaku dalam penelitian ini adalah menggunakan media Tik-Tok dan leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas penggunaan Tik-Tok (media sosial) dengan leaflet (media konvensional) terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja daerah lahan kering dan pariwisata di SMP Negeri 1 Semau, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian ini adalah quasi-experimental design dengan rancangan penelitian “pretest-posttest group design”. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Semau. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 orang dari kelas VIII dan menggunakan teknik total sampling yang dibagi kedalam dua kelompok intervensi yang berbeda yaitu berjumlah 39 orang pada tiap kelompok. Teknik analisis data menggunakan uji marginal homogeneity test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dan perbedaan Tik-Tok dan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi sebelum dan setelah intervensi yang signifikan (p-value = 0,000), perbedaan rata-rata = pengetahuan kelompok Tik-Tok 6,05 dan kelompok leaflet 5,7 dan rata-rata skor sikap kelompok Tik-Tok 21,05 dan kelompok leaflet 17,9. Media Tik-Tok lebih efektif digunakan pada remaja daerah lahan kering kepulauan dan pariwisata dibandingkan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Semau.

Daftar Pustaka: 78 (2002-2022)
Kata Kunci : Kesehatan Reproduksi, Remaja, Pengetahuan, Sikap, Tik-Tok

GILBERT YESAYA HANINUNA - Personal Name