Analisis Stabilitas Lereng Menggunakan Metode Fellenius Di Kelurahan Manutapen, Kecamatan Alak, Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Lereng merupakan suatu bidang dipermukaan tanah yang menghubungkan permukaan tanah yang lebih tinggi dengan permukaan tanah yang lebih rendah. Kestabilan lereng tersebut dapat terganggu akibat faktor geometri lereng, karakter fisik dan mekanik material pembentuk lereng, hidrologi,struktur bidang lemah batuan, pengaruh alam, iklim dan aktivitas manusia. Penyebab utama terjadinya keruntuhan lereng adalah meningkatnya tegangan geser, menurunnya kuat geser pada bidang longsoran atau keduanya sama simultan. Pada analisis dilakukan di Kelurahan Manutapen, Kecamatan Alak, Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur, karena daerah tersebut sering terjadi longsor. Data yang digunakan adalah data primer yang terdiri dari tinggi dan lebar lereng (m), sudut kemiringan lereng (˚) dan data fisik tanah yaitu : kadar air tanah, berat isi tanah, berat jenis tanah, dan batas Atterberg, untuk sifat mekanik tanah yaitu : pengujian kuat geser tanah yang akan menghasilkan nilai kohesi (c) dan sudut geser dalam (ɸ). Sedangkan untuk data sekunder terdiri dari peta kesampaian lokasi, peta geologi dan peta curah hujan. Metode yang digunakan adalah metode Fellenius. Dari perhitungan diperoleh nilai factor keamanan untuk lereng awal untuk perhitungan software slide FK = 0.476, perhitungan manual FK = 0.48 yang menunjukan bahwa keadaan lereng tersebut tidak stabil. Kemudian dilakukan rekomendasi perbaikan pada desain lereng sehingga diperoleh nilai factor keamanan dari perhitungan software FK = 1.306 dan perhitungan manual FK = 1.36 yang menunjukan kondisi lereng dalam keadaan stabil.

Kata kunci : Analisis stabilitas lereng, Faktor keamanan,Sifat fisik dan mekanik

WORO SUNDARI - 196601112000122001 - Dosen Pembimbing 1
IKA FITRI KRISNASIWI - 197902012014042001 - Dosen Pembimbing 2