BENTUK-BENTUK PELAYANAN EFEKTIVITAS DAN HAMBATAN DALAM MELAKUKAN PENDAFTARAN TANAH BERBASIS DIGITAL DALAM ERA DIGITALISASI DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN LEMBATA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Memasuki era digital, Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (BPN) telah meluncurkan layanan pertanahan secara elektronik. Pelaksanaan pendaftaran tanah dilakukan secara elektronik hal ini tercantum pada Pasal 2 Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nomor 1 Tahun 2021 tentang Sertifikat Elektronik. Hal ini merupakan rangkaian dari transformasi digital yang bergulir di Kementerian ATR/BPN. Namun masih banyak bidang tanah yang belum tersedia data fisik dan data yuridis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah bentuk-bentuk Pelayanan pendaftaran tanah berbasis digital di Kantor Pertanahan Kabupaten Lembata? (2) Bagaimanakah efektivitas penerapan pelayanan pendaftaran tanah berbasis digital di Kantor Pertanahan Kabupaten Lembata? (3) Apakah yang menjadi hambatan dalam pelaksanaan pelayanan pendaftaran tanah berbasis digital di Kantor Pertanahan Kabupaten Lembata? Penelitian merupakan penelitian yuridis empiris yang mana datanya diperoleh secara langsung dari lokasi penelitian. Jenis dan sumber data digunakan dua jenis data yaitu: data primer dan data sekunder. Data diperoleh dengan menggunakan pedoman wawancara dan data dianalisis secara deskriptif kulitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Bentuk pelayanan pendaftaran tanah berbasis digital di Kantor Pertanahan Kabupaten Lembata meliputi Pelayanan Hak Tanggungan Elektronik, Pelayanan Roya Elektronik dan Pengecekan Sertifikat. (2) Efektivitas pelayanan belum sepenuhnya berjalan sesuai harapan terdapat hambatanhambatan yang membuat ketidakefisiensi pelayanan pendaftaran berbasis digital. (3) Hambatan dalam pelayanan pendaftaran tanah berbasis digital adalah di mana validasi data belum sepenuhnya dilakukan, kurangnya sumber daya manusia, kurangnya sosialisasi dan komunikasi terkait pelayanan berbasis digital.
Kata Kunci: Bentuk Pelayanan, Efektivitas dan Hambatan Pendaftaran Tanah Berbasis Digital, Era digitalisasi.

Sherly Anggriany De Haan - Personal Name
1902010122