EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA TESABELA, KECAMATAN PANTAI BARU, KABUPATEN ROTE NDAO

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari faktor-faktor produksi dan tingkat efisiensi alokatif penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani cabai rawit di Desa Tesabela. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara Proporsional Sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan fungsi Cobb-Douglass dan analisis efisiensi alokatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak penggunaan faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi cabai rawit didaerah penelitian, dan secara parsial penggunaan faktor produksi yang berpengaruh secara nyata terhadap jumlah produksi adalah luas lahan, bibit dan pupuk, sementara faktor produksi pestisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi cabai rawit. Hasil regresi diketahui bahwa nilai adjusted R2 adalah sebesar 0.892 atau 89%. Hal ini berarti sebesar 89% produksi cabai rawit dijelaskan oleh varibel X, sedangkan 11% dijelaskan oleh variabel lain. Dilihat dari tingkat efisiensi, penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani cabai rawit di Desa Tesabela belum berada pada kondisi yang efisien secara alokatif sehingga perlu dilakukan penambahan dan juga pengurangan penggunaan pada input produksi sesuai standar yang ditentukan agar tercapai kondidsi yang optimum.
Kata Kunci: Cabai Rawit, Faktor Produksi, Fungsi Produksi Cobb-Douglass, Efisiensi Alokatif

1604020103
Marthen R. Pellokila - 196503171989031002 - Dosen Pembimbing 1