“Pengaruh Turnamen Game Online Freefire Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Kupang”. Jenis penelitian bersifat kuantitatif yang berlatarbelakang rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Turnamen Game Online Freefire terhadap hasil belajar siswa.
Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dengan 40 responden. Uji kualitas data terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik terdiri dari uji linearitas, uji normalitas, dan uji heterokedastisitas. Uji Analisis regresi linear sederhana sebagai teknik analisi data, uji t dan uji r. Alat analisis yang digunakan ialah SPSS 22.
Hasil penelitian menunjukkan indikator bersifat valid dan reliabel. Uji asumsi klasik terdapat hubungan yang linear, berdistribusi normal dan tidak terjadi heterokedastisitas. Hasil uji regresi linear sederhana dikatakan ada pengaruh negatif Turnamen Game online freefire terhadap hasil belajar. Hasil uji hipotesis yang didapatkan setelah dilakukan uji t terhadap hasil belajar H0 ditolak dan Ha diterima sehingga ada pengaruh Turnamen Game online freefire terhadap hasil belajar. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa 26,2% hasil belajar dipengaruhi oleh Turnamen Game online freefire sedangkan sisanya 73,8% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Kata kunci : Game Online, Turnamen Game Online Freefire, Hasil Belajar

Markus U.K.Yewang - 196412231994031002 - Dosen Pembimbing 1