Pengembangan Bahan Ajar Digital Menggunakan Aplikasi Flip PDF Professional Berbasis Literasi Dan Hots Pada Materi Koloid Untuk Siswa SMA/MA Kelas XI

Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengembangan Bahan Ajar Digital Menggunakan Aplikasi Flip PDF Professional Berbasis Literasi dan HOTS pada Materi Koloid untuk Siswa SMA/MA Kelas XI. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui wujud hasil pengembangan bahan ajardigital berbasis Flip PDF Professional pada materi Koloid (2) Untuk mengetahui pengembangan bahan ajar berbasis Flip PDF Professional pada materi Koloid. Model pengembangan yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini adalah model borg and gall yang terdiri dari menjadi 5 tahap, yaitu: (1) studi pendahuluan, (2) melaksanakan desain dan pengembangan, (3) validasi desain dan revisi desain, (4) uji coba produk, dan (5) diseminasi produk akhir. Produk bahan ajar Digital Berbasis Flip PDF Professional yang telah dikembangkan yakni berformat Chrome HTML Document divalidasi oleh 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media yang berkompeten pada bidangnya masing-masing. Selanjutnya produk diujicobakan pada 12 orang peserta didik pada uji coba kelompok kecil serta 24 orang peserta didik pada uji coba kelompok besar yang berasal dari mahasiswa semester 2 pendidikan kimia FKIP Undana Kupang. Hasil penilaian ahli materi dan media terhadap tingkat kevalidan bahan ajar digital ini memiliki kategori sangat valid dengan persentase kevalidan keseluruan secara berturut-turut 90,44% dan 89,23%. Sedangkan respon peserta didik terhadap bahan ajar digital ini pada saat dilakukan uji coba rata-rata menunjukkan respon sangat baik dengan mendapatkan persentase keseluruhan adalah 96,38% pada uji coba kelompok kecil dan 98,55% pada uji coba kelompok besar. Dengan demikian bahan ajar digital berbasis Flip PDF Professional pada pokok bahasan struktur atom dan sistem periodik unsur ini layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran kimia sebagai sumber belajar mandiri dan media pembelajaran.
Kata kunci: Bahan Ajar Digital, Flip PDF Professional, Koloid

Norce Katelina - Personal Name