Model Aljabar Max Plus dan Petri Net untuk Sistem Antrian Layanan Pasien di Puskesmas Sikumana

Puskesmas Sikumana adalah salah satu Puskesmas di Kota Kupang yang sering terjadi antrian. Permasalahan antrian di Puskesmas Sikumana dapat dianalisis menggunakan model petri net dan aljabar max plus. Antrian layanan pasien yang dianalisis pada penelitian ini adalah layanan pada poli umum.Tahapan penelitian diawali dengan studi literatur yang berkaitan dengan topik penelitian.Selanjutnya, dilakukan pengamatan dan pengambilan data alur layanan kesehatan pasien poli umum.Dari alur layanan dibentuk model petri net alur dengan menggunakan software PIPE.V4.3.0.Kejadian mulai dari pasien datang, dilayani hingga pasien pulang dimodelkan sebagai transisi dan kondisi agar setiap kejadian dapat terjadi (transisi dapat di-fire) dimodelkan sebagai place pada petri net.Analisis Coverability tree dari petri net dibuat untuk memastikan tidak terjadinya deadlock pada petri yang dibangun.Selanjutnya, model aljabar max plus dibangun menggunakan model petri net yang telah dibuat sebelumnya.Pengambilan data lamanya waktu proses layanan pada tiap transisi layanan diperlukan sebagai simulasi model aljabar max plus untuk sistem antrian. Hasil dari penelitian ini didapatkan petri net dengan 11 transisi dan 13 place. Model aljabar max plus dihasilkan dan simulasi menunjukkan bahwa didapat lama proses layanan pasien mulai dari kedatangan hingga selesai pelayanan untuk pasien yang perlu diperiksa di laboratorium membutuhkan lama waktu 18,4 menit. Pasien yang tidak perlu diperiksa di laboratorium dan langsung ke apotek membutuhkan lama waktu 11,8 menit.Sedangkan pasien yang mendapatkan rujukkan membutuhkan lama waktu 11,2 menit.

Marthina H. Liubana - Personal Name
1906040006