Peran Lembaga Swadaya Masyarakat Circle Of Imagine Society (CIS) Timor Dalam Memberdayakan Kaum Perempuan Di Desa Tunfeu Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Peran Lembaga Swadaya Masyarakat CIS Timor dalam Memberdayakan Kaum Perempuan di Desa Tunfeu Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu untuk menganalisis data yang telah terkumpul sebagaimana adanya, yang berkaitan dengan Peran Lembaga Swadaya Masyarakat CIS Timor dalam Memberdayakan Kaum Perempuan di Desa Tunfeu Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan langkah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. LSM CIS Timor memiliki dua program yang di desa Tunfeu yaitu Gerakan Laki-Laki Baru (LLB) dan program Indonesian Women in Leadership (I-WIL). Dalam menganalisis peran CIS Timor, peneliti menggunakan pendapat Zubaedi (2013) tentang 4 peran LSM dalam memberdayakan masyarakat yaitu, peran edukasional, peran teknis, peran fasilitatif, dan peran perwakilan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) peran edukasional yang dijalankan melalui gerakan LLB dan program I-WIL sudah berjalan dengan baik. (2) peran teknis yang dijalankan melalui pelatihan VCO, pelatihan pembukuan sederhana, dan pelatihan marketing kit & digital marketing sudah berjalan dengan baik. (3) peran fasilitatif yang dijalankan dengan mendukung kepemimpinan perempuan, dukungan bagi perempuan yang terkendala izin suami, membentuk posko penanganan kekerasan terhadap perempuan dan anak, mengurus surat-surat perizinan, dan membuat label produk sudah berjalan dengan baik, namun perlu untuk mendorong satuan tugas penanganan kekerasan untuk melakukan sosialisasi bagi masyarakat. (4) peran perwakilan yang dijalankan melalui pendekatan dengan pemerintah desa, pendekatan dengan lembaga-lembaga sosial yang ada di desa, dan menjadi penghubung kelompok dengan target pasar sudah dijalankan dengan baik.
Kata kunci: Peran LSM, Pemberdayaan Perempuan, LLB, I-WIL

STEVI METILDA AMNAHAS - Personal Name