PENGARUH SARI JAHE EMPRIT ( Zingiber officinale var. amarum) TERHADAP NILAI GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN

Penelitian telah dilaksanakan pada bulan mei 2022 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jahe emprit (Zingiber officinale var. amarum) terhadap nilai gizi dan uji organoleptik telur asin. Uji nilai gizi dilakukan di laboratorium Kimia Pakan, Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana Kupang. dan uji organoleptik dilakukan di laboratorium Biologi, Fakultas Sains dan Teknik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali.Parameter yang diukur adalah nilai gizi dan uji organoleptik yaitu warna, aroma, rasa dan kemasirandengan menggunakan panelis sebanyak 10 panelis yang terlatih yang pernah mengkomsumsi telur asin.Data pada uji nilai gizi dianalisis menggunakan Analysis of Variance atau ANOVA. Jika terdapat perbedaan yang nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT dengan tingkat signifikan 5%. Adapun pada uji organoleptik dianalisis menggunakan Hedonik Scale Scooring secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan sari jahe emprit pada telur asin tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar lemak telur asin. Penambahan sari jahe emprit pada telur asin memberikan pengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa dan kemasiran. Warna dan kemasiran yang paling efektif adalah konsentrasi sari jahe emprit 30% sebesar 4,9% dan 4,6% dengan kategori sangat suka dan suka. Sedangkan aroma dan rasa yang paling efektif adalah konsentrasi sari jahe emprit 60% sebesar 4,8% dan 4,9% dengan kategori sangat suka.

Kata kunci: Telur asin, jahe emprit, nilai gizi, nilai organoleptik

MARIA VIKTORIA UGHA - Personal Name
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 1