KOLABORASI ANTARA MOTIF BUN’ATONI DAN MOTIF PAN BUAY ANA PADA TENUN IKAT AMARASI DI DESA OENIKO KECAMATAN AMABI OEFETO TIMUR

Tugas Akhir

Masalah yang diteliti dalam Tugas Akhir ini adalah bagaimana proses kolaborasi antara motif Bun’Atoni dan motif Pan Buay Ana dalam satu lembar kain tenun ikat. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahuiproses kolaborasi dua jenis motif dan juga makna yang terkandung pada motif yang berbeda pada satu lembar kain tenun ikat. Penelitian ini dilaksanakan di kelompok tenun ikat Desa oeniko, Kecamatan Amabi Oefeto Timur Kabupaten Kupang. Hasil dari penelitian adalah untuk mengetahui proses pembuatan dan makna ataupun sejarah yang terkandung pada kedua motif tersebut. Adapun kendala dalam proses kolaborasi tersebut seperti salah Penempatan motif dan putusnya benang pada tenunan. Dengan penelitian ini, diharapkan mampu membuat dan berkreatif untuk mengembangkan serta mewariskan nilai budaya tenun ikat, sebagai salah satu nilai budaya luhur dan juga diharapkan dapat meningkatkan daya tarik bagi para pecinta kain tenun.
Kata Kunci : kolaborasi, bun’atoni, pan buay ana dan tenun ikat

Tugas Akhir
ESTI SINTA RATO - Personal Name