Pengelolaan Pariwisata Alam Wai Platin Di Desa Mokantarak Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengelolaan pariwisata alam Wai Platin di Desa Mokantarak Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian menggunakan Purposive Sampling dengan pertimbangan bahwa informan tersebut memiliki pengetahuan dan informasi yang akurat. Pengumpulan data menggunakan Teknik studi lapangan dan studi Pustaka. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan pariwisata alam Wai Platin di Desa Mokantarak Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur belum berjalan secara baik terutama pada aspek pelaksana dan pengawasan. Dengan melibatkan masyarakat sekitar dalam mengawasi obyek wisata Wai Platin dan juga masyarakat sekitar yang berjualan di dalam obyek wisata sudah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar, walaupun belum maksimal sebagaimana diharapkan. Untuk itu sebaiknya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Flores Timur melibatkan masyarakat sekitar dan pemerintah desa Mokantarak sejak dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Dinas sebaiknya menyediakan kotak saran atau website sebagai sarana promosi sekaligus sebagai umpan balik dalam pengelolaan obyek wisata Wai Platin.

1903010079
JACOBA DAUD NIGA - 196004061987022001 - Dosen Pembimbing 1