Karakteristik Benang Yamalon Dan Benang Sutera Dalam Tenun Buna Di Kampoeng Tenun Alor Oebobo Kota Kupang

Tugas Akhir

Tujuan penelitihan ini untuk mengetahui karakteristik antara penggunaan benang yamalon dan benang sutera pada tenun buna. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Alat pengumpulan data yang dipakai yaitu wawancara yang ditujukan pada pemilik sanggar, observasi dan mempraktekan langsung cara menenun menggunakan benang Yamalon dan Sutera. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Tenun buna menggunakan benang Yamalon dan benang Sutera menghasilkan karakteristik yang berbeda. Benang yamalon menghasilkan karakteristik tenunan yang kuat, kaku, dan tahan lama, sedangkan benang Sutera menghasilkan tenunan yang lembut dan dingin di kulit. Proses pengerjaan antara keduanya pun memakan waktu yang berbeda. Tenun buna dengan benang sutera memakan waktu lebih lama karena benangnya harus melalui proses pencucian dan pengeringan. Selain itu pada saat menenun harus lebih berhati-hati karena tekstur benangnya yang halus dan lembut, sehingga waktu pengerjaan pun sedikit lebih lama daripada benang yamalon. Sedangkan benang yamalon sudah bersih dari pabriknya dan teksturnya yang lebih keras dan kuat lebih mudah saat proses menenun.

Kata Kunci :Karakteristik benang Yamalon dan benang Sutra, Tenun Buna

Tugas Akhir