TINGKAT ADOPSI PETANI TERHADAP USAHATANI KACANG PANJANG MELALUI PROGRAM SIMANTRI DI KELOMPOK TANI SUKA MAJU DESA BANGKA KENDA KECAMATAN WAE RI’I KABUPATEN MANGGARAI

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) karakteristik usahatani kacangpanjang di Kelompok Tani Suka Maju Desa Bangka Kenda Kecamatan Wae Ri’iKabupaten Manggarai, (2) tingkat adopsi petani terhadap budidaya tanaman kacanpanjang di Kelompok Tani Suka Maju Desa Bangka Kenda Kecamatan Wae Ri’iKabupaten Manggarai. Penelitian ini menggunakan metode survey. Lokasi penelitianditentukan secara purposive (sengaja), dan yang terpilih adalah Kelompok Tani SukaMaju Desa Bangka Kenda Kecamatan Wae Ri’i Kabupaten Manggarai. Metodeanalisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan metodedeskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik usahatanikacang panjang di Kelompok Tani Suka Maju yang dibagi menjadi 3 yaitu identitasresponden (umur, tingkat pendidikan, jumlah tangguan keluarga, pendapatanusahatani,pengalaman usahatani), karakteristik kelompok tani (tahun berdiri kelompoktani, usia kelompok tani, jumlah anggota), karakteristik usahatani kacang panjang (luaslahan, frekuensi usahatani, produksi). Tingkat adopsi petani terhadap budidayatanaman kacang panjang melalui program simantri di Kelompok Tani Suka Maju DesaBangka Kenda Kecamatan Wae Ri’i Kabupaten Manggarai tergolong “tinggi” denganskor rata-rata sebesar 2,34 dan nilai persentase pencapaian skor maksimum dari skorrata-rata adalah sebesar 77,85%.
Kata Kunci : Karakteristik Usahatani,Tingkat Adopsi

1804020128