Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Upah Minimum Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Berpendidikan Rendah Di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear sederhana, dengan variabel Upah Minimum sebagai variabel independen, sedangkan Penyerapan Tenaga Kerja Berpendidikan Rendah sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upah minimum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja berpendidikan rendah di provinsi Nusa Tenggara Timur, yang artinya jika upah minimum mengalami peningkatan maka akan menyebabkan penyerapan tenaga kerja berpendidikan rendah menurun. Artinya bahwa semakin tinggi upah minimum yang diberikan maka akan mengakibatkan penurunan penyerapan tenaga kerja berpendidikan rendah. Pengaruh negatif dari upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja berpendidikan rendah di Nusa Tenggara Timur disebabkan oleh tingkat pendidikan, karena pendidikan sangat menetukan kualitas tenaga kerja, yang artinya pendidikan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, semakin tinggi tingkat pendidikannya maka kualitas tenaga kerja akan semakin tinggi. Sehingga pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dan menentukan dalam meningkatkan kualitas dan produktivitas tenaga kerja, kondisi ini akan mempengaruhi tingkat upah yang akan diberikan kepada tenaga kerja di Nusa Tenggara Timur.
Kata Kunci: Upah Minimum, Angkatan Kerja, Pendidikan, Penyerapan Tenaga Kerja Berpendidikan Rendah.

MARTA DELASARI NASA - Personal Name
CICILIA A. TUNGGA - 199104252018032001 - Dosen Pembimbing 2