STRATEGI PENGEMBANGAN KAIN TENUN KOLANA DI RUMAH TENUN KAMPOENG ALOR OEBOBO KOTA KUPANG

Tugas Akhir

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah dapat menenun satu helai benang dengan menggunakan benang yamalon dan menemukan kendala yang di hadapi selama proses pengerjaan. Pengumpulan data dilakukan pada 1 Maret 2021. Metode yang digunakan yaitu kualitatif, pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi dan dokumentasi.Kesimpulan hasil penelitian ini adalah pembuatan kain tenun Kolana dengan satu helai benang menggunakan benang Yamalon merupakan penerapan secara nyata ilmu yang diperoleh di bangku kuliah. Kain tenun yang dibuat ini menggunakan benang Yamalon yang telah dicoba ketahanannya. Keunggulan benang Yamalon yang kuat dan tidak mudah putus, memiliki aneka warna, tidak luntur saat di cuci dan tidak mengeluarkan kotoran, dapat digunakan untuk menghasilkan kain tenun Kolana dengan satu helai benang. Proses menenun satu helai benang membutuhkan niat dan kemauan tinggi dan teknik khusus, disebabkan hambatan pada saat menenun sangat sulit.
Proses menenun juga cepat karena motif yang digunakan adalah motif buah kenari dan motif garis-garis berbagai warian warna. Selama proses menenun pengrajin akan menghadapi masalah bukan hanya pada kain melainkan kenyamanan pada saat menenun. Posisi duduk serta kaki dan tangan harus seimbang agar tidak cepat merasa lelah. Proses menenun satu helai benang menggunakan benang Yamalon dengan memilih tenun Kolana dan tidak menghilangkan adat istiadat didalamnya akan sangat diterima oleh masyarakat.

Tugas Akhir
Maria Yasintha Benga - Personal Name