ANALISIS KINERJA LALU LINTAS PADA RUAS JALAN JENDERAL SOEHARTO AKIBAT AKTIVITAS GLORY SWALAYAN DI KOTA KUPANG

Glory Swalayan yang terletak di Kota Kupang memiliki aktivitas perbelanjaan yang cukup tinggi. Aktivitas ini tentunya menimbulkan pergerakan manusia dan barang menggunakan moda transportasi yang dimana dapat mempengaruhi tingkat kemacetan lalu lintas pada ruas jalan Jenderal Soeharto. Hal lain yang mempengaruhi tingkat kemacetan lalu lintas yakni dengan adanya pergerakan kendaraan yang masuk-keluar area parkir Glory Swalayan, kendaraan yang berhenti, penyebrang jalan, dan kendaraan tak bermotor.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja lalu lintas dan tingkat pelayanannya yang ditentukan berdasarkan nilai DJ pada segmen jalan Jenderal Soeharto terkait geometrik, arus lalu lintas, dan lingkungan jalan, serta kebutuhan ruang parkir untuk Glory Swalayan. Beberapa metode yang digunakan untuk menganalisa kinerja lalu lintas mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014 (PKJI 2014) dan analisis karakteristik parkir yang mengacu pada Pedoman Teknis Penyelenggaraan Fasilitas Parkir untuk mengetahui kebutuhan ruang parkir pada kawasan Glory Swalayan.
Dari hasil analisis kinerja lalu lintas tertinggi terjadi pada hari Sabtu sebesar 2179,6 skr/jam, dengan kapasitas jalan akibat adanya parkir badan jalan yakni sebesar 2009,70 skr/jam diperoleh derajat kejenuhan (DJ) sebesar 1,08 dimana tingkat pelayanan ini berada pada kategori F yang dimana kondisi ini berada pada tahap arus tertahan. Hasil kebutuhan ruang parkir pada lahan sebesar 76,5 m2 untuk sepeda motor, 11,5 m2 untuk kendaraan ringan, 25 m2 untuk kendaraan berat, dan kendaraan ringan pengunjung yang parkir pada badan jalan adalah 149,5 m2, dengan luas lahan yang tersedia maka kebutuhan lahan parkir tidak mencukupi karena masih menggunakan area badan jalan.
Kata kunci: Kinerja lalu lintas, Kapasitas Jalan, Karakteristik Parkir, Kebutuhan Ruang Parkir, Glory Swalayan, PKJI 2014.

Joey Marius Sena - Personal Name
John H. Frans - 197506022001121002 - Dosen Pembimbing 1