POTENSI EKOWISATA MANGROVE DI DESA AIMOLI, KECAMATAN ALOR BARAT LAUT, KABUPATEN ALOR

Desa Aimoli, Kecamata Alor Barat Laut, Kabupaten Alor merupakan desa yang terletak di wilayah pesisir. Desa ini memiliki potensi wisata yang besar terutama ekowisata baik berupa pantai atau ekosistem mangrove. Meskipun Desa Aimoli memiliki banyak potensi sumberdaya wisata namun belum diteliti lebih lanjut dari aspek-aspek yang mendukung daerah ini untuk dikembangkan menjadi objek wisata mangrove, sehingga data dan informasinya masih bersifat umum. Sedangkan untuk pengembangan wisata suatu daerah diperlukan kajian mendalam dari berbagai aspek. Oleh karena itu, perlu dilakukannya penelitian mengenai Potensi Ekowisata Mangrove di Desa Aimoli, Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor sertah menghitung nilai keindahan dari potensi tersebut supaya dapat dikembangkang menjadi kawasan wisata yang mendungkung kelestarian alam dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2020, metode pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan di lapangan (obsevation) dan wawancara secara langsung dengan responden untuk memberikan memberikan penilaian terhadap keindahan potensi ekowisata. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif dan Scenic Beauty Estimation. Hasil penilitian menunjukan bahwa potensi dan daya tarik objek ekowisata mangrove di Desa Aimoli adalah tegakan mangrove, pemandangan lepas pantai, gejala keunikan alam dan fasilitas pendukung. Kegiatan yang dapat dilakukan adalah Fotografi (Photography), Pengamatan Burung (Bird watching), Menyusuri Ekowisata Mangrove (Mangrove Walk), dan Memancing (Fishing). Potensi dan daya tarik ekowisata mangrove Desa Aimoli berdasarkan metode Scenic Beauty Estimation adalah rendah dengan nilai SBE sebagai berikut: jembantan yang mengelilingi mangrove (2), sunset (1), pantai (0) dan mangrove (0).
Kata kunci : mangrove, potensi ekowisata, Aimoli, Scenic Beauty Estimation

Denis Delatu Hoyata - Personal Name