ANALISIS SIFAT MEKANIK PAVING BLOCK BERPORI DENGAN BAHAN AGREGATE BATU KAPUR DAN FLY ASH BATUBARA DARI PLTU BOLOK

Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) merupakan pembangkit listrik yang menggunakan energi kinetik dari uap yang menggunakan bahan bakar berupa batubara, minyak, atau gas. Pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia, salah satunya di Propinsi Nusa Tenggara Timur, bertempat di Kabupaten Kupang, Desa Bolok. PLTU Bolok menggunakan batubara sebagai bahan bakar utama dalam menghasilkan energi listrik. Bahan bakar dari batubara ini sering digunakan pada pembangkit listrik tenaga uap. Sisa dari hasil pembakaran batubara berupa abu terbang atau fly ash. fly ash banyak dibutuhkan karena memiliki banyak kegunaan, salah satunya adalah sebagai bahan campuran dalam membuat paving block. Paving yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk silinder untuk pengujian kuat tekan dan berbentukmsegi enam untuk pengujian daya serap air dan kemampuan meloloskan air. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 28 buah dengan komposisi fly ash 0%, 10%, 20% dan 30% dari hasil pengujian didapatkan nilai kuat tekan tertinggi pada presentase 20% sebesar 20,35 Mpa, nilai daya serap air terendah pada presentase 30% dengan nilai 3,6%, dan nilai tertinggi untuk uji kemampuan meloloskan air pada presentase 0% dengan nilai 180ml/jam.
Kata Kunci : Fly Ash, Paving Block, Sifat Mekanik

Yohanes Marten Akun Liem - Personal Name