PENERAPAN PRINSIP DEMOKRASI DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA TAHUN 2021 DI DESA HAIKATAPU DAN DESA TANARAING, KECAMATAN RINDI, KABUPATEN SUMBA TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui dan mengananalisis penerapan prinsipdemokrasi dijalankan pada pemilihan Kepala Desa di Desa Haikatapu dan Desa Tanaraing, Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur padaTahun 2021, (2) Untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang menghambat dalam penerapan prinsip demokrasi dalam pemilihan Kepala Desa di Desa Haikatapu dan Desa Tanaraing, Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur pada Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang mana datanya diperoleh secara langsung dilokasi penelitian wilayah Desa Haikatapu dan Desa Tanaraing, Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur.Penelitian ini menggunakan metode wawancara terhadap 40 responden, kemudian data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitianmenunjukan bahwa (1) Penerapan Prinsip Demokrasi dalam Pemilihan Kepala Desa di Desa Haikatapu dan Desa Tanaraing telah dilaksanakan sesuai dengan aturan yang ada, akan tetapi masih ada beberapa calon yang masih tidak jujur, adil, serta adanya strata sosial didalam masyarakat membuat kebebasan masyarakatnya dalam memberikan suara tidak sepenuhnya terjadi. (2) Terdapat berbagai hambatan sehingga penerapan prinsipdemokrasi belum sepenuhnya diterapkan baik itu dari sumber daya manusia yang masih belum memahami sepenuhnya aturan tentang pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa karena rendahnya pendidikan dari bebrapa anggota panitia serta kurangnya sarana prasarana karena adanya pandemi covid-19 dan faktor budaya berupa adat istiadat yang telah menjadi pegangan masyarakatnya dalam menjalankan kehidupan sehari-hari.
Kata Kunci : Penerapan Demokrasi,Prinsip Demokrasi, Pilkades

Jeckson Hapu Mbay - Personal Name