POLA ALIRAN AIR TANAH DAN PENENTUAN DAERAH IMBUHAN(RECHARGE) DAN PEMANFAATAN (DISCHARGE) PADA CEKUNGAN AIR TANAH (CAT) NEMBERALA KABUPATEN ROTE NDAO

POLA ALIRAN AIR TANAH DAN PENENTUAN DAERAH IMBUHAN (RECHARGE) DAN DAERAH PEMANFAATAN (DISCHARGE) PADA CEKUNGAN AIR TANAH (CAT) NEMBERALA KABUPATEN ROTE NDAO Tuaenda Manurung, Herry Z Kotta* , Noni Banunaek** Cekungan air tanah (CAT) Nemberala terletak di Kabupaten Rote Ndao, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pertumbuhan penduduk berbanding lurus dengan meningkatnya kebutuhan air bersih, mengakibatkan meningkatnya eksploitasi air tanah, tanpa memperhatikan daerah imbuhan dan daerah pemanfaatan. Hal ini mengakibatkan beberapa kasus kegagalan penggalian sumur gali dan pemboran air tanah yang menimbulkan kerugian finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola aliran air tanah dan menentukan daerah imbuhan dan pemanfaatan air tanah di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dan metode analisis. Metode observasi yaitu pemetaan litologi, pengukuran muka air tanah pada sumur gali, sumur bor, mata air, dan pengukuran geolistrik. Sedangkan metode analisis yaitu pengolahan data primer dan sekunder yang didapat pada data lapangan untuk menentukan pola aliran dan mendeliniasi daerah recharge dan discharge. Pola aliran air tanah di daerah penelitian terdiri dari pola aliran air tanah menyebar dan pola aliran air tanah menuju satu lokasi. Pola aliran air tanah menyebar berada di bagian selatan daerah penelitian dimana arah aliran air tanah menyebar ke arah selatan Desa Oebou, ke arah barat daya Desa Bo”A, ke arah barat Desa Sedeoen, dan ke arah barat laut Desa Oebela. Pola aliran air tanah menuju satu lokasi berada di bagian tengah daerah penelitian, dimana arah aliran menuju satu lokasi di daerah Desa Oebela dan Desa Balaoli. Berdasarkan litologi, elevasi muka air tanah, dan pola aliran tersebut di deliniasi daerah recharge meliputi Desa Tolama dan sekitarnya. Daerah recharge dan discharge meliputi sebagian Desa Oeseli dan sekitarnya. Daerah discharge dekat dengan pantai meliputi Desa Mbueain dan sekitarnya. Daerah discharge impermeabel meliputi sebagian Desa Oenitas dan sekitarnya. Lokasi pembuatan sumur gali dan pemboran air tanah direkomendasikan di daerah recharge dan discharge serta di daerah discharge dekat dengan pantai.
Kata kunci: air tanah, cekungan air tanah, geologi, nemberala *Pembimbing 1 **Pembimbing 2

TUAENDA ARAUNA MANURUNG - Personal Name
1906100010