Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Biji Alpukat Mentega (Persea americana Mill.) Asal Soe Nusa Tenggaara Timur

Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan karaterisasi senyawa metabolit sekunder ekstrak etanol biji alpukat mentega (Persea americana Mill.) asal Soe Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etanol biji alpukat mentega (Persea americana Mill.). Penelitian ini diawali dengan preparasi sampel dan ekstraksi dilakukan dengan teknik maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana dan etanol. Identifikasi golongan senyawa metabolit sekunder menggunakan uji fitokimia. Isolasi dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Kromatografi Lapis Tipis Preparatif (KLTP) lalu karakterisasi dengan Spektrofotometri Ultraviolet-Visible (UV-Vis) dan Spektrofotometri Fourier Transform Infra Red (FTIR). Hasil evaporasi ekstrak etanol biji alpukat memiliki nilai persen rendamen yaitu 9%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak etanol biji alpukat mentega mengandung terpenoid dan alkaloid. Hasil analisis UV-VIS, diduga adanya senyawa triterpenoid dan senyawa alkaloid aromatik serta didukung oleh hasil analisis FTIR yang menunjukkan gugus fungsi pada senyawa triterpenoid diantaranya OH dan C-O yang terikat pada atom karbon, gugus C-H alifatik (CH2 dan CH3) dan C=C alifatik. Sedangkan pada senyawa alkaloid golongan aromatik dengan gugus-gugus fungsi diantaranya N-H, C-H alifatik, C-N, C-H aromatik dan gugus N-C-O.
Kata Kunci : biji alpukat (Persea americana Mill.), n-heksana, etanol, maserasi, uji fitokimia, KLT, KLTP, UV-Vis, FTIR.

I GUSTI MADE NGURAH BUDIANA - 197107231998021001 - Dosen Pembimbing 1
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 2