Dampak Bantuan Benih Jagung Program TJPS Terhadap Produksi Jagung Di Desa Baumata Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang

Salah satu unsur penting dalam budidaya pertanian adalah benih. Penggunaan benih unggul dapat menjadi faktor penentu keberhasilan budidaya pertanian. Tercatat bahwa pada dua tahun terakhir produksi jagung di kecamatan Taebenu mengalami peningkatan. Salah satu faktor yang menyebabkan adanya peningkatan produksi jagung di Kecamatan Taebenu adalah adanya bantuan benih melalui program Tanam Jagung Panen Sapi (TJPS). Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bantuan benih jagung, produksi dan pendapatan sebelum dan setelah adanya program bantuan benih, dan signifikansi perbedaan produksi dan pandapatan jagung sebelum dan setelah program bantuan benih. Penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai 51 sampel petani responden. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon, mencari nilai rata-rata produksi dan pendapatan, dan menarasikan karakteristik bantuan benih. Hasil penelitian menunjukan bahwa bantuan benih jagung melalui program TJPS yang diterima petani berupa benih jagung varietas hibrida dengan daya tumbuh 80-85% sebanyak 30 Kg/kelompok tani yang disalurkan satu kali setiap periode tanam jagung. Bantuan ini didistribusikan melalui kelompok tani lalu dibagikan ke masing-masing anggota sesuai luas lahan yang diusahakan. Bantuan TJPS ini berdampak positif bagi produksi dan pendapatan petani. Setelah adanya bantuan benih rata-rata produksi meningkat sebesar 2.856,86 (19,7%) kg dari sebelumnya dan pendapatan meningkat sebesar Rp 7.353.956,9 (59,7%) dari sebelumnya.
Kata Kunci : benih, jagung, produksi, pendapatan, TJPS.

ANIS ALFI SAKINAH - Personal Name
1804020176