STRUKTUR KOMUNITAS SERANGGA PERMUKAAN TANAH DI KAWASAN HUTAN TAMAN WISATA ALAM CAMPLONG

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis serangga permukaan tanah dan untuk menganalisis struktur kom unitas serangga permukaan tanah pada kawasan hutan Taman Wisata Alam Camplong. Pengambilan sampel menggunakan metode pitfall trap. Serangga permukaan tanah yang ditemukan terdiri dari 5 ordo yaitu ordo Hymenoptera, Hemiptera, Coleoptera, Orthoptera dan Blattodea dan 19 spesies yaitu Camponotus pennysylvanicus, Anaplolepsis gracilipis, Messor barbarous, Horridipamera nietneri, Redovius personatus, Rhiginia cruciata, Himacerus mirmicoides, Pangeus bilineatus, Nepa cinerea, Cicindela punctulata, Selenophorus opalinus, Cyclocephala lurida, Stenogostus rhombeus, Hylobius abietis, Blatellagermanica, Blatella asahinai, Coptotermes formosanus, Acheta domesticus, dan Oedalus infernalis. Rata-rata nilai indeks keanekaragaman (H’) adalah untuk diurnal= 1,45 dan nokturnal= 1,53 dan tergolong dalam kategori sedang. Rata-rata nilai indeks kemerataan (E) untuk diurnal= 0,66 dan nokturnal= 0,54 termasuk dalam kategori sedang. Rata-rata nilai indeks Dominansi (C) adalah untuk diurnal= 0,30 dan nokturnal= 0,33 termasuk dalam kategori rendah dan untuk pola distribusi seangga diurnal id= 1,22 dan nokturnal=1,33 dengan pola sebaran acak.

Kata Kunci :Struktur komunitas, Taman Wisata Alam Camplong, diurnal dan nokturnal

DITIA ADINDA ULY LENA - Personal Name
Joice J Bana - 197007111994032 - Ketua Penguji