Penerapan Analisis Dimensional Pada Perubahan Tekanan Udara Perangkat Oscillating Water Column

Peningkatan populasi manusia seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi pasti semakin sulit dipisahkan dengan kebutuhan energi, Salah satunya adalah kebutuhan terhadap energi listrik. Salah satu sumber energi yang belum banyak di manfaatkan adalah energi gelombang laut. Pembangkit listrik tenaga gelombang laut pada dasarnya memiliki prinsip kerja yaitu mengkonversi energi gelombang laut (energi mekanik) menjadi energi listrik. Salah satu teknologi sistem konversi energi gelombang laut adalah teknologi osilasi kolom air atau Oscillating Water Coloumn (OWC). Teknologi Oscillating Water Coloumn ini, menggunakan tekanan udara dari ruangan kedap air untuk menggerakkan wells turbine yang nantinya pergerakan turbin ini digunakan untuk menghasilkan energi listrik. Bentuk kajian yang dapat dilakukan untuk mempelajari fenomena perubahan tekanan udara perangkat Oscillating Water Coloumn adalah pemodelan matematis. Pemodelan matematis salah satunya dapat dilakukan dengan Analisis dimensional. Penggunaan teorema Pi Buckingham untuk Analisis dimensional dapat memudahkan dalam menganalisis dan membuat langkah eksperimen lebih cepat dan terarah.

Kata kunci : Gelombang laut, Oscillating Water Coloumn (OWC), Tekanan udara, Analisis dimensional.

PAULINUS SARGIUS KASI - Personal Name
1806020062