Kerawanan Banjir Pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Amnesi Kota Kupang

Kerawanan Banjir Pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Amnesi Kota Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Untuk mengetahui faktor-faktor kerawanan banjr pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Amnesi; (2) Untuk Mengetahui penyebab banjir pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Amnesi; (3) Untuk mengetahui tingkat kerawanan terhadap banjir pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Amnesi. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif, dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini Daerah Aliran Sungai (DAS) Amnesi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah acak atau random sampling atau probability sampling, dengan teknik acak sederhana (simple random sampling). Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah lokasi-lokasi tertentu yang rawan terhadap banjir yang meliputi Kelurahan Batuplat, Kelurahan Bakunase, Kelurahan Airnona, dan Kelurahan Mantasi. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu: Survey, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian: (1) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kerawanan bencana banjir, jenis tanah, kemiringan lereng, topografi, penggunaan lahan, curah hujan, dan kerapatan sungai; (2) Penyebab terjadinya banjir pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Amnesi, kondisi drainase yang tidak memadai, dekatnya jarak bangunan dengan sungai sehingga mudah terkena luapan, penurunan tanah pada areal pembangunan; (3) Tingkat kerawanan banjir pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Amnesi, termasuk dalam zona sangat rawan terhadap banjir dengan luas 376,42 ha, dan zona yang cukup rawan dengan memiliki luas 365,05 ha.

Kata Kunci : Geografi, Kerawanan Banjir, DAS, Amnesi

WILIAM KORO - Personal Name