Pemetaan Daerah Rawan Tanah Longsor pada Ruas Jalan Ende - Wolowaru Berbasis Sistem Informasi Geografis

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat kerawanan tanah longsor pada ruas jalan Ende-Wolowaru Kabupaten Ende menggunakan model pendugaan yang mengacu pada penelitian Puslittanak 2004; (2) mengetahui persebaran daerah rawan tanah longsor pada ruas jalan Ende - Wolowaru Kabupaten Ende berdasarkan model pendugaan penelitian Puslittanak 2004dan tingkat validasi hasil pemetaannya.Pada penelitian ini pemetaan daerah rawan longsor dilakukan pada radius 250 meter di sepanjang ruas jalan Ende – Wolowaru di kabupaten Ende dengan luas wilayah penelitian 2.514 ha menggunakan model pendugaan Puslittanak, Departemen Pertanian (2004). Analisis pada penelitian ini menggunakan metode scoring dan overlay untuk mendapatkan kelas kerawanan longsor dengan memanfaatkan aplikasi ArcGIS 10.4.Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kerawanan tanah longsor di lokasi penelitian terdiri atas kelas tidak rawan seluas 13,38 ha, kelas rawan seluas 1.620,38 ha dan kelas sangat rawan seluas 880,65 ha; Sebaran daerah rawan longsor di lokasi penelitiandiantaranya tingkat tidak rawan tersebar pada beberapa titik di ruas jalan yang melewati wilayah kecamatan Ende Timur, kecamatan Ende, kecamatan Detusoko, dan kecamatan Wolowaru;tingkat rawan tersebar pada ruas jalan yang melewati kecamatan Ende Timur, kecamatan Ende, sebagian besar ruas jalan di kecamatan Detusoko, kecamatan Lepembusu-Kelisoke, kecamatan Kelimutu, dan sebagian besar ruas jalan di kecamatan Wolowaru;dan tingkat sangat rawan tersebar pada sebagian besar ruas jalan yang melewati kecamatan Ende Timur, kecamatan Ende, sebagian besar ruas jalandi kecamatan Detusoko, sebagian besar ruas jalan di kecamatan Lepembusu Kelisoke, kecamatan Kelimutu, dan kecamatan Wolowaru dengan tingkat validasi hasil pemetaan yaitu sebesar 88%.

Kata Kunci: daerah rawan longsor; pemetaan;ruas jalan Ende–Wolowaru; sistem informasi geografis

Maria Sonya Kae - Personal Name
ARFITA RAHMAWATI - 199110122019032029 - Dosen Pembimbing 1