Laporan Penelitian
KAJIAN KEBIASAAN MAKAN, KADAR Hb DANSTATUSGIZI SERTA HUBUNGANNYA DENGAN INDEKS PRESTAS IMAHASISWA FKM UNDANA
XMLAnemia Gizi Besi (AGB) merupakan masalah gizi utamadi Indonesia termasuk di Nusa Tenggara Timur. AGB disebabkan karenakekurangan asupan zat besi. Hasil Riskesdas 2013prevalensi anemia di Indonesia yaitu 21.7%, dengan proporsi 18.4%laki-laki dan23.9% perempuan. Berdasarkan kelompok umur, penderita anemia berumur 5-14tahun sebesar 26.4% dan 18.4% pada kelompok umur 15-24 tahun. Hal ini
menandakan remaja putri sangat rentan mengalami anemia. Hal ini menandakanbahwa remaja terutama remaja putri sangat rentan mengalami anemia. Kebiasaanmakan penting untuk diperhatikan karena akan memengaruhi keoptimalan fungsi
sistem organ dan keoptimalan individu dalam menjalankan aktivitas. Gaya hidupserta perilaku yang tidak mendukung konsumsi makanan yang sehat dan bergizi
menyebabkan individu kurang mengontrol makanan yang dikonsumsinya. Padaumumnya, mahasiswa merupakan sekelompok individu yang termasuk dalamperiode dewasa muda. Periode dewasa muda ini adalah periode proses peralihandari remaja menuju dewasa. Mahasiswa FKM undana memegang peranan pentingsebagai agen perubahan kesehatan dalam perilaku hidup bersih dan sehat di
tengah-tengah masyarakat. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian keterkaitankebiasaan makan, status Gizi dan Kadar Hb dengan indeks prestasi mahasiswaFKM Undana. Faktor yang berhubungan dengan status gizi mahasiswa peminatanGizi Kesehatan masyarakat FKM Undana meliputi pendapatan keluarga (p>0,04; r =0,238) dan kebiasaan makan (frekuensi makan, makanan pantangan, diet dankonsumsi protein hewani) (p>0,027; r =0,106 ). Terdapat hubungan signifikankebiasaan makan dan status gizi (p > 0,047; r =1,25) dengan kejadian anemia padamahasiswa peminatan Gizi Kesehatan masyarakat FKM Undana. Kata kunci : kebiasaan makan, status gizi, anemia.
Detail Information
Item Type |
Laporan Penelitian
|
---|---|
Penulis |
Anna Henny Talahatu - Personal Name
|
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Gizi Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 TAL K
|
Copyright |
UNIVERSITAS NUSA CENDANA
|
Doi |