Isolasi Senyawa Bioaktif Ekstrak Etanol Teripang Hitam (Holothuria atra) Asal Perairan Kepulauan Semau Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Salmonella Typhi dan Staphylococcus aureus

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat ekstrak etanol teripang hitam serta mengidentifikasi senyawa bioaktif yang terkandung dalam ekstrak etanol teripang hitam. Penelitian diawali dengan preparasi sampel dan ekstraksi dengan teknik maserasi menggunakan pelarut etanol. Ekstrak kemudian dipekatkan menggunakan rotary evaporator.Setelah dipekatkan dilakukan uji fitokimia. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, triterpenoid dan flavonol. Proses pengujian antibakteri dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi ekstrak pada konsentrasi 250 ppm, 500 ppm, 750 ppm dan 1000 ppm. Hasil uji antibakteri menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi maka semakin besar zona hambatan yang terbentuk terhadap bakteri Salmonella tyhpi dan Staphylococcus aureus. Aktivitas antibakteri ekstrak etanol teripang hitam yang paling besar terlihat pada konsentrasi 1000 ppm yaitu pada bakteri Staphylococcus aureus. Pada konsentrasi 1000 ppm rata-rata diameter zona hambat yang terjadi 15,7 mm dan 14,567 mm sehingga dapat dikatan aktivitas penghambatannya dikategorikan kuat.

Maria Astila Berek - Personal Name
Yosep Lawa, S.Pd., M. Biotech - 19730727 201212 1 005 - Dosen Pembimbing 2