ANALISIS GAMBARAN AKSESIBILITAS KIOS BUGIS DI KECAMATAN OEBOBO KOTA KUPANG

ANALISIS GAMBARAN AKSESIBILITAS KIOS BUGIS DI KECAMATAN OEBOBO KOTA KUPANG

Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) untuk mengetahui gambaran aksesibilitas kios bugis di kecamatan oebobo kota kupang; (2) Mengetahui distibusi barang yang terjadi di Kios Bugis Kecamatan oebobo Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif yang bertujuan untuk mengumpulkan sejumlah besar data berupa variabel (dapat bersifat fisik maupun sosial), unit atau individu dalam waktu yang bersamaan melalui individu atau sampel fisik tertentu agar dapat menggeneralisasikan terhadap apa yang diteliti. Populasi penelitian ini adalah seluru Kios Bugis dan konsumen yang ada di Kecamatan oebobo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah acak atau random sampling. Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 70 sampel Kios Bugis serta 30 sampel konsumen yang tersebar pada 7 Kelurahan di kecamatan Oebobo sehingga sampel yang di ambil dalam penelitian ini berjumlah 100 sampel. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu : Survei, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah indeks konektivitas wilayah dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian : (1) Aksesibilitas atau jarak jangkau dalam pemilihan titik lokasi Kios Bugis yang berada di Kecamatan Oebobo lebih tepatnya yang tersebar pada tujuh Kelurahan di Kecamatan Oebobo secara keseluruhan berada pada pinggiran jalan serta sangat strategis baik itu lokasi kios bugis yang titik lokasinya berada pada jalan umum maupun yang berada sedikit kedalam kompleks perumahan seperti gang-gang kecil. Namun sekalipun Kios Bugis berada sedikit lebih kedalam gang, yang pastinya lokasi Kios Bugis selalu dibangun dekat dengan pinggiran jalan; (2) Indeks konektivitas wilayah di Kecamatan Oebobo adalah 1,57 kekuatan interaksi yang terjadi di Kecamatan Oebobo sangat baik karena memiliki banyak jaringan jalan yang menghubungkan kota atau wilayah, sehingga sangat memperlancar aksesibilitas kios bugis di Kecamatan Oebobo. Jumlah jaringan jalan di Kecamatan Oebobo adalah 11 jalan dengan pemilihan titik lokasi kios yang berada pada sepanjang jalan tersebut dan 7 Kelurahan di Kecamatan Oebobo sebagai pusat penelitian Aksesibilitas Kios Bugis; (3) Alur saluran distribusi kios bugis di Kecamatan Oebobo dimulai dari tahapan awal para pedagang mendapatkan barang (dagangan) berasal dari produsen sebagai pemilik produk, kemudian dari produsen barang akan disalurkan kepada distributor (agen) selaku perantara dalam alur distribusi di kios bugis, kemudian barang akan disalurkan lagi kepada grosir, pihak grosir biasanya akan membeli produk dari distributor (agen) dengan jumlah yang cukup banyak sebelum kemudian dijual kembali kepada pihak pengecer, pada akhirnya produk yang dibeli pengecer dari grosir akan diperjual-belikan kembali dengan harga yang cukup murah kepada para konsumen.

Kata Kunci : Aksesibiltas, Kios Bugis, Oebobo

FATUR RAHMAN - Personal Name