INVENTARISASI JENIS TUMBUHAN BERKHASIAT OBAT DI RW 01 DESA KIUFATU KECAMATAN KUALIN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Ali Arianto Nesimnasi. 1701040114. Inventarisasi Jenis Tumbuhan Berkhasiat Obat di Rw 01 Desa Kiufatu Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Dibimbing oleh Nikmah dan Mario J. Santrum.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Jenis-jenis tumbuhan yang berkhasiat sebagai tumbuhan obat dan mendeskripsikan jenis-jenis tumbuhan yang berkhasiat sebagai obat di Rw 01 Desa Kiufatu Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November sampai bulan Desember 2021, di Rw 01 Desa Kiufatu, Kecamatan Kualin, Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif eksploratif dengan metode yang digunakan dalam peneletian adalah metode survey atau ekplorasi dengan cara menjelajahi area perumahan, perkebunan dan hutan di Rw 01 Desa Kiufatu Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Data berupa pengambilan sampel tumbuhan berkhasiat obat di Rw 01 selanjutnya dilakukan analisis dengan menggunakan buku panduan dan rujukan yang telah ada.
Ditemukan 13 spesies tumbuhan berkhasiat obat yang terdapat dalam 2 kelas dan 12 famili yakni kelas Liliopsida terdapat 3 famili dan 3 spesies tumbuhan obat yaitu famili Liliaceae dengan spesies Allium cepa L. dan famili Poaceae dengan spesies Cymbopogon nardus L., famili Zingiberaceae dengan spesies Curcuma longa L. Kelas Magnoliopsida terdapat 10 Famili dan 11 Spesies tumbuhan obat yaitu famli Euphorbiaceae dengan spesies Jatropha gossypifolia L. dan Jatropha curcas L., famili Moringaceae dengan spesies Moringa Oleifera L., famili Asteraceae dengan spesies Chromolaena odorata L., famili Lamiaceae dengan spesies Orthosiphon stamineus Benth, famili Rubiceae dengan spesies Morinda citrifolia L., famili Caricaceae dengan spesies Carica papaya L., famili Basellaceae dengan spesies Andredera cordifolia L., famili Piperaceae dengan spesies Piper betle L., famili Annonaceae dengan spesies Annona squamosal L.

Kata kunci : Inventarisasi, Tumbuhan Obat

ALI ARIANTO NESIMNASI - Personal Name