Struktur Komunitas Gastropoda Di Pantai Wini Desa Humusu C Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara

Gastropoda merupakan organisme yang pergerakannya lambat dan tidak memiliki kemampuan berpindah tempat secara cepat (motil). Kelompok hewan bertubuh lunak ini dapat dijumpai mulai dari daerah pinggiran pantai sampai ke laut dalam. Penelitian ini dilakukan di Pantai Wini Desa Humusu C Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara pada bulan Oktober 2022, dengan tujuan untuk mengetahui struktur komunitas Gastropoda di Pantai Wini Desa Humusu C Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei langsung, metode Purpose sampling, dan metode Transek Garis dan Plot. Hasil penelitian ditemukan 26 jenis gastropoda di Pantai Wini Desa Humusu C Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara, yaitu Telescopium telescopium, Polineces tumidus, Trochus pyramis, Terebralia palustris, Lambis lambis, Conus marmoreus, Gibberulus gibbosus, Conomurex luhuanus, Cyprea moneta, Cyprea tigris, Nassarius pullus, Nerita chamaeleon, Nerita albicilla, Oliva annulata, Stramonita caniculata, Canarium urceus, Conus musicus, , Nerita polita, Nerita plicata, Nassarius coronatus, Rhinoclavis diodema, Morula nadicostata, Clypeomorus bifasciata, Cerithium alutaceam, Vasum turbinellus, dan Turbo setosus. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu struktur komunitas di Pantai Wini menunjukkan keanekaragaman sedang dengan nilai indeks keanekaragaman 2,439. Tidak terdapat spesies gastropoda yang mendominasi spesies lainnya pada setiap stasiun. Indeks kelimpahan relatif tertinggi yaitu 22% pada spesies Clypeomorus bifasciata. Parameter lingkungan di Pantai Wini Desa Humusu C Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara terdiri dari suhu rata-rata 29,3 ⁰C, pH rata- rata 7,79, salinitas rata – rata 40‰, dan kecepatan arus rata – rata 0,1649 m/dtk.

Kata kunci: Struktur komunitas, Gastropoda, Pantai Wini

Filadelpia Rinardi Atok - Personal Name