ANALISIS STABILITAS LERENG MENGGUNAKAN METODE SPENCER PADA RUAS JALAN DI KECAMATAN KOLBAN DESA KOLBANO KABUPATEN TIMOR TENGAH

Lereng adalah suatu bidang di permukaan tanah yang menghubungkan permukaan tanah yang lebih tinggi dengan permukaan tanah yang lebih rendah. kemungkinan setiap lereng sering terjadinya longsor sehingga melakukan analisis kestabilan lereng.Untuk menentukan faktor keamanan dari bidang longsor tersebut.Factor keamanan merupakan perbandingan antara gaya penahan yang membuat lereng tetap stabil,dengan gaya penggerak yang menyebabkan terjadinya longsor yang kemudian dinyatakan dalam angka.Analisis kestabilan lereng ini menggunakan salah satu metode perhitungan factor keamanan lereng,yaitu metode spencer yang merupakan gabungan dari metode bishop dan metode janbu.Pada analisis yang di lakukan di Kecamatan Kolbano, Kabupaten Timor Tengah Selatan,data yang digunakan adalah data primer yang terdiri dari tinggi lereng( m),sudut kemiringan lereng (0)dan data sifat fisik tanah yaitu: kadar air,berat isi tanah,berat jenis,dan batas- batas atterberg,data sifat mekani tanah yaitu: uji kuat geser tanah yang akan menghasilkan nilai kohesi (c) dan sudut geser dalam (ϕ).Sedangkan untuk data sekunder terdiri dari peta geologi dan peta kesampaian lokasi penelitian.Dari analisis tersebut nilai Factor keamanan yang di peroleh dari metode bishop 0,667, janbu 0,626 dan spencer 0,661.yang menunjukkan bahwa keadaan lereng tersebut tidak stabil.kemudian dilakukan rekomendasi perbaikan lereng dengan software Slide v.6.0 sehingga diperoleh nilai factor keamanan untuk metode bishop 1,534, janbu 1,408, dan spencer 1,515 yang menunujukkan lereng dalam keadaan stabil.
Kata kunci: Analisis stabilan Lereng, Bishop,Janbu DanSpencer

Yulista Elisabet Naklui - Personal Name